焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 速报 > 正文

九旬瘫痪老人的“电梯梦”,住了十七八年楼,终于下楼散散步

2019-09-12 11:15 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在得知郭爷爷所在的单元开始加装电梯后,与何阿姨同样住3单元的邻居们并没有立即行动,而是采取了观望态度:“我们这个单元的所有住户专门成立了加装电梯微信群,我们商量先看看旁边单元的电梯安装过程,希望能吸取他们的经验教训。据何阿姨透露,她所在的单元装电梯总费用为46万元左右,在使用了国家给与的20万元加装电梯补贴款后,何阿姨根据台阶计算法需要交纳的装电梯费用为3万多元。加装电梯对一楼停车有影响办事处联合物业解难题“在决定是否加装电梯的过程中,高楼层和低楼层住户出现不同意见,这都是正常的反应,我们工作中非常重要的内容就是帮助大家增进理解和协商”历下区燕山街道办事处环境综合整治办事处工作人员郎海昌对记者说。

  济南老旧小区加装电梯以来,对高层住户和老年人生活带来看得见的帮助。具体有怎样的便利?记者做了实地探访和了解。

  “十七八年来第一次下楼”

  加装电梯解决老年人下楼难

  家住济南经十路14626小区的郭爷爷今年已有90岁高龄,19年前,郭爷爷的老伴张奶奶因病瘫痪,导致行动不便。“从她得上这个病起,除了去医院时把她抬到医院以外,她就没下过楼”,郭爷爷回忆。

  郭爷爷和张奶奶住的这栋楼一共六层,分三个单元,于1999年建成投入使用,当时并没有安装电梯。郭爷爷和张奶奶住在三楼,由于张奶奶无法下楼,多年以来,郭爷爷都是一个人下楼散步。今年五月,郭爷爷所在单元加装的电梯安装好了,郭爷爷的女儿通过电梯用轮椅将张奶奶推到楼下,带她去商场买鞋子。“十七八年了,第一次见老张下楼,多亏安了电梯”,郭爷爷的二十年的老邻居对记者说。

  据济南市历下区燕山街道办事处燕文社区居委会工作人员介绍,郭爷爷和张奶奶所在小区楼房大多建成于90年代末,里面住户多为退休工职人员。“这里的居民很多已经七八十岁了,以前建的小区没有装电梯,这对于老人们很不方便”燕文社区居委会工作人员对记者说。

  2018年下半年,得知国家鼓励对既有住宅增设电梯并给与补贴,郭爷爷所在单元的几户人家经过协商,决定向燕山街道办事处提出加装电梯的申请,并通过召开邻里会议,成立了由组长、会计组成的加装电梯委员会确定了不同楼层所应缴纳的安装费用。今年5月份,郭爷爷所在单元的电梯装好了,郭爷爷和张奶奶下楼的问题得到了解决。“国家能照顾我们这些老年人,帮我们解决出行问题,我感到非常感谢”郭爷爷对记者说。

 

    有了政府补贴

  七旬老太圆电梯梦

  今年七十多岁的何阿姨住在郭爷爷同一栋楼另一个单元的四楼,由于膝盖的关节有些毛病,这些年来张阿姨一直拄拐行走。“每次拄着拐杖从楼下走到家,大概需要十分钟左右的时间,上上下下非常不方便”何阿姨对记者说。

  在得知郭爷爷所在的单元开始加装电梯后,与何阿姨同样住3单元的邻居们并没有立即行动,而是采取了观望态度:“我们这个单元的所有住户专门成立了加装电梯微信群,我们商量先看看旁边单元的电梯安装过程,希望能吸取他们的经验教训,尽量又快又节省的装上电梯”何阿姨对记者说。

  今年七月,何阿姨与同一单元的邻居做了充分协商后,做出了安装电梯的决定,并民主决定了加装电梯的品牌以及费用分摊的方式。“和大多数按照楼层系数计算每户分摊费用不同,我们单元是计算每家入户所要走的台阶数量,需要走的台阶多的住户需要相应的多交费用”何阿姨向记者介绍。据何阿姨透露,她所在的单元装电梯总费用为46万元左右,在使用了国家给与的20万元加装电梯补贴款后,何阿姨根据台阶计算法需要交纳的装电梯费用为3万多元。

  “对于我来说装电梯是件好事,但是我也非常理解低楼层住户的不同声音。他们能理解支持我们装电梯也体现了邻居之间的体量,我对他们非常感谢”何阿姨对记者说。

  加装电梯对一楼停车有影响

  办事处联合物业解难题

  “在决定是否加装电梯的过程中,高楼层和低楼层住户出现不同意见,这都是正常的反应,我们工作中非常重要的内容就是帮助大家增进理解和协商”历下区燕山街道办事处环境综合整治办事处工作人员郎海昌对记者说。

  根据燕山街道办事处和燕文社区居委会的工作人员介绍,加装电梯确实会对部分底层住户的车位、受光产生一定影响,但这些问题并不是无法解决的。“在得知一楼房加装电梯后可能对一楼住户的停车位造成影响后,我们立刻联系了物业等部门,保障了该住户的停车需要,该住户从而同意了邻居们安装电梯的诉求” 燕山街道办事处的工作人员对记者说。

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 吕琳   )


责任编辑:徐英淦
分享到: