焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 要闻 > 正文

绿地新里城新房入户门相撞 开发商打太极 业主怒了

2019-10-14 16:02 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
同一楼层相邻住户门间距过小,两扇住户门同时打开必相撞,这以后怎么出门?”13日,在绿地新里城购房的市民李强(化名)无奈的说。去年,多位购房者在位于市中区望岳路的绿地新里城购房,一期交房在即,有业主发现了入户门会“打架”的奇葩设计,随后业主们陆续实地查看,确认后要求开发商给出解释,却意外遭遇“打太极”。此外,有业主还反映购房时遭遇了“合同拆分”等问题,也均没得到开发商的回应。

  鲁网10月14日讯 同一楼层相邻住户门间距过小,两扇住户门同时打开必相撞,这以后怎么出门?”13日,在绿地新里城购房的市民李强(化名)无奈的说。去年,多位购房者在位于市中区望岳路的绿地新里城购房,一期交房在即,有业主发现了入户门会“打架”的奇葩设计,随后业主们陆续实地查看,确认后要求开发商给出解释,却意外遭遇“打太极”。此外,有业主还反映购房时遭遇了“合同拆分”等问题,也均没得到开发商的回应。

  边户和中户的门同时打开到一定程度会重叠 业主供图

  新房“门打架” 业主投诉被“拒之门外”

  业主李强告诉记者,绿地新里城一期将于今年11月底交房,二期将于明年7月份交房。交房在即,有业主来到自己买的房子查看情况,却意外发现了边户的门和中户的不能同时完全打开的问题。

  “这个房子是一梯4户,中间连廊,两侧各2户,分别是中间户和边户。买房前我们看了1:1的样板间,中间户和边户之间的间距挺大的,谁知道实地一看,间距特别小。”李强说。

  根据业主提供的视频和图片,两户门均为外开门,当同时打开一定程度时,门边会重叠在一起,就像是在“打架”一样。

 

  多位业主就“门打架”等问题来到售楼处维权 却被拒之门外 记者李震摄

  “这个问题所带来的后果是想当严重的。当住户楼突发火灾,地震等自然灾害以及涉嫌犯罪的人为伤害时,相邻住户在匆忙开启住户门想要逃生时,两门则会相撞,两扇住户门此时若受力相当,相邻住户在开门逃难避险时,双方互不相让,最终的结局就是谁也无法出门,从而令自身受到伤害,严重时甚至会被灾难夺去生命。”业主赵飞(化名)说。

  “如果家里有老人孩子,一户正在屋外开门时,另一户不知情从屋内开门,很容易撞到老人孩子,造成伤害,实在是很危险。”赵飞说。

  图为置业顾问所述按1:1还原的样板间相邻住户门 业主供图

  业主们在维权书上签字 记者李震摄

  有业主认为,这样的设计在规划时是无法通过审批的。“这种违反房屋设计规范的设计方案当初是怎么通过规划部门的审核的?”有业主猜测,这其中存在“猫腻”。

  业主刘飞(化名)表示,业主们发现该问题后多次找到开发商协商,但一直被“拖延”。“第一次态度很恶劣,第二次说解决方案正在研究,但我们等到现在,一直没有结果,眼看要交房了,大家都很着急。”

  13日上午,记者来到绿地新里城售楼处。发现一些业主已经聚集在此,有业主拿出了“绿地新里城业主购房维权诉求书”,业主纷纷签名按下手印,联名维权。

  然而,营销中心体验的入口被设置了围栏,一些身穿售楼处工作制服的人员和安保人员守在门口,拒绝让这些维权的业主进入。

 

  记者欲进入售楼处被工作人员拦在门外 称里面有“私人宴会”

  随后,记者表明身份,希望就业主反映的问题找相关负责人进行核实,但一名售楼处的工作人员称,现在有活动不方便,“里面正在开私人宴会。”记者进一步询问,工作人员称需要等待,“里面正在忙。”

  之后,记者在业主的带领下前往正在建设的工地,但各个大门已被封锁。记者再次和业主欲进入售楼中心,再次被工作人员拦在门外,称会有专人对接。在业主的强烈要求下,几名代表进入了售楼处。

  等待一段时间后,一名工作人员记录了记者的电话,记者询问就“门打架”的问题,能否进入实地查看,工作人员以工地正在施工为由拒绝了。

  业主们在维权书上签字

  “合同拆分” 70万装修设计费从何来?

  除了“门打架”的问题,一些绿地新里城的业主还向生活日报反映,他们在购房时遭遇了“合同拆分。”业主赵华(化名)告诉记者,她在购房时,商品房单价超过2万元/平方米,但落实在合同中却为1.5万元。“按照1.5万计算,房价为168万多,但实际总价为236万元,多出的钱为装修设计费。”

  根据赵华的购房合同显示,该商品房单价为每平方米15000元,金额168万余元。特别说明显示,上述价格仅为部分价格,该商品房最终综合价格(含装修设计费)为人民币236万余元。

  对于拆分合同的合同,业主称是为了规避限价,顺利网签。

  据了解,去年7月9日,济南市城乡建设委员会(原)发布了《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,明确提到,带装修销售的商品房应明示装修价格,商品房毛坯价格应与装修价格分离。装修价格构成(含装修主要材料、设备清单及品牌)需在销售现场公示,同时需按要求提供装修样板房,样板房装修标准应与现场公示内容及交房标准一致。商品房买卖合同中应明确毛坯单价及装修单价,不得违背购房人意愿,通过提高装修价格,变相抬高房价。

  严禁擅自改变商品房装修设计标准。按毛坯房设计的商品房,取得预售许可后,开发企业不得擅自改为带装修商品房对外销售。擅自将毛坯房改为带装修商品房销售的,应暂停销售行为,待完善施工图设计变更审查后,方可继续销售。

  截稿前,记者未收到开发商的有关回复。

  生活日报 记者 李震


责任编辑:徐英淦
分享到: